Устройство раскрепляющее УР-3

       В связи со старением линий электропередачи напряжением 0,4-10кВ значительно увеличилось число случаев производственного травматизма, связанных с падением опор вместе с поднявшимися на них электромонтёрами. Такие случаи наблюдаются как на подгнивших деревянных опорах, так и на железобетонных опорах, имеющих дефектную внутристоечную металлическую арматуру.

 

       Действующими правилами техники безопасности и рядом организационно-распорядительных документов, выпущенных в последнее время, запрещается работа на промежуточных опорах, не рассчитанных на одностороннее тяжение проводов без раскрепляющих устройств, предотвращающих падение опоры вместе с поднявшимся на неё электромонтёром.

 

       Некоторые известные тросовые раскрепляющие устройства имеют значительный вес (25-30кг.) фиксирующего узла, что затрудняет их монтаж на опору и требует больших трудозатрат на раскрепление. Известное раскрепляющее устройство на базе автомобиля, обладая рядом достоинств (оперативное развёртывание, отказ от использования тросов и установки в грунт якорей для их крепления)  имеет один существенный недостаток – невозможность обслуживания опор ВЛ, расположенных в труднодоступных местах (овраги, водные преграды, лесные завалы и т.п.). 

 

       В 1999г. Департаментом Генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей РАО «ЕЭС России» была поставлена задача  разработать раскрепляющее устройство удобное в эксплуатации, не требующее для его навески подъёма на опору и позволяющее производить монтаж двумя монтёрами.

 

       «Инженерно-производственным центром» было разработано устройство раскрепляющее – УР-3. Оригинальная конструкция фиксирующего узла позволила снизить массу устройства до 8 кг. Способ соединения звеньев сборной штанги обеспечивает удобство эксплуатации устройства при любых погодных условиях. Время раскрепления одной опоры двумя электромонтёрами – не более 20 минут.

 

НАЗНАЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА:

       Устройство предназначено для обеспечения безопасности персонала при работах на промежуточных деревянных и железобетонных опорах ВЛ 0,4 - 10 кВ, прочность и устойчивость которых вызывает сомнение (недостаточное заглубление, вспучивание грунта, загнивание древесины, трещины в бетоне и т.п.), а также на опорах, которые находятся или могут оказаться под односторонним тяжением проводов.  Безопасность УР-3 подтверждена сертификатом.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Диаметр зажимаемой деревянной опоры:

- минимальный

- максимальный

 

160 мм

                  250 мм

Сечение зажимаемой железобетонной опоры не более:

250 х 290 мм

Допустимая нагрузка на устройство, приложенная к опоре

на высоте 8,2 м от уровня земли

 

500 кг

Допустимая статистическая нагрузка на соединение

карабина с петлёй оттяжки

 

600 кг

Длина штанги в собранном виде

5,5 м

Длина оттяжки

15 м

Масса устройства (без учёта массы оттяжек и якорей) не более

8 кг

Масса всего комплекта, не более

33 кг

 

Комплект поставки включает в себя:

 - устройство фиксирующее, состоящее из скобы, привода, на котором расположен шкив с «бесконечной» петлёй и углового шарнира  - 1 шт;

 - штанга сборная, предназначенная для подъёма фиксирующего устройства, состоящая из 4-х звеньев с соединительными муфтами и подпятником – 1 шт;

 - оттяжки из полиамидного троса с карабинами, служащие для фиксации положения опоры относительно земли – 3 шт;

 - якоря, служащие для крепления оттяжек – 3 шт;

- паспорт, руководство по эксплуатации - 1 шт.

Возможен вариант поставки с чехлом (комплект - 3 шт.)

Продукция