Лонжа верхолаза У-2


       При эксплуатации  линий связи (ЛС) и ЛЭП 0,22-10 (20) кВ осуществляются верхолазные работы, при которых единственным средством защиты от падения с высоты является монтажный пояс. Но на этапе спуска и подъёма фал пояса, перекинутый через тело опоры, не обеспечивает защиты от падения.

 

       ОАО «Инженерно-производственный центр», будучи первым предложившим сетевым предприятиям раскрепляющее устройство УР-3,  изобрело и производит ЛОНЖУ ВЕРХОЛАЗА У-2.

 

НАЗНАЧЕНИЕ УСТРОЙСТВА:

       Лонжа верхолаза У-2 – приспособление, которое исключает самопроизвольное движение вниз (соскальзывание) верхолаза по телу опоры, используется совместно  с предохранительными поясами.  Лонжа  У-2 служит для безопасного подъёма, работы и последующего спуска монтёров с опор линий ЭП. Данное приспособление было разработано в связи с участившимися случаями падения электромонтёров с опор линий ЭП. При определенных обстоятельствах возможно использование, в условиях отсутствия напряжения, данного изделия для других верхолазных работ при обслуживании ВЛ до 10 кВ и выше, а также на полигонах и в учебных центрах при обучении молодых электромонтеров подъему на опоры при помощи когтей, лазов и прочих верхолазных  работах.

 

       Безопасность У-2 подтверждена сертификатом Таможенного союза.

 

       Лонжа верхолаза У-2 состоит из гибкой анкерной линии, в которую входит канат длиной 11,5м с  карабином и блокирующее устройство ползункового типа, позволяющее обеспечивать безопасный  подъём, работу, спуск монтёра и невозможность самопроизвольного движения (падения) рабочего вниз, штанги, состоящей из профиля СПК общей длиной в собранном виде   6,4 м  с наконечником для закрепления штанги на неподвижных траверсах опор ЛЭП ,а также конструкций ОРУ и пр.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Сечение траверсы опоры ЛЭП (элемента конструкции ОРУ), мм, максимальное

 100

Допустимая статистическая  нагрузка на соединение карабина с крепёжной петлёй устройства, кг,

не более

                                           

400

Длина штанги в собранном виде, мм, не более

 6400

Масса устройства (без учёта массы гибкой анкерной линии), кг, не более

в том числе

 - масса фиксирующего устройства, кг, не более

 - масса сборной штанги, кг, не более

                                      5,2

0,8

4,4

Длина гибкой анкерной линии, мм, не более

11500

Масса гибкой анкерной линии, кг, не более

2,5

 

 КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ:

 - устройство фиксирующее – 1 шт;

 - штанга сборная – 1 шт;

 - гибкая анкерная линия – 1 шт;

 - паспорт – 1 шт.